20181218_L00.jpg

信用卡被盜刷了...怎麼辦?

OH MY GOD!什麼!我的信用卡被盜刷了...若不幸遇到信用卡被盜刷,該怎麼處理?

信用卡是一種代替現金支付的工具,又稱作「塑膠貨幣」,隨著時代的改變,現在辦卡的普及率愈來愈高,人人手中幾乎都有一張、幾張、甚至幾十張,甚至「行動支付」也愈來愈流行了!這也代表著信用卡又多了更方便、多元化支付的功能。

但有沒有想過「盜刷」的案例也是不斷再增加,一不注意或網路資料外洩,下個月可能會收到一張「未知數」的帳單!

如果真的發生信用卡被盜刷!

別煩躁、冷靜下來,跟著我來一步一步拆解,如何應變這樣的緊急情況!

分為「事後處理」及「事先預防」

 事後處理 :

「咦?我的刷卡帳單/交易通知,怎麼莫名其妙多出了一筆?」

當下千萬不要猶豫,馬上打給所屬的銀行客服停用刷卡/預借現金功能,詳細敘述您的情況並且掛失卡片。

接著銀行客服也會請您簽下「信用卡爭議帳款聲明書」及授權查帳,舊的卡片say bye bye並且請銀行寄發新卡片,剩下就是交給銀行做處理了,不過因為過程中會花一些時間做審查,所以也是需要耐心等待。

如果卡友們真的不放心處理進度,「報警備案」也是必要的,千萬別輕忽詐騙集團的魔爪!


*懶人包事後處理 步驟123

1.馬上撥打客服電話要求停卡

2.簽訂聲明,交給銀行處理

3.報警處理提供給警察資訊,降低被盜刷機率


事先預防 :

被盜刷絕對是件很麻煩的事,處理過程繁雜,也是在浪費自己的美好人生~


輕鬆6招,讓大家遠離這些盜刷情況:

招數1  留存每筆交易明細,在收到帳單時,花點時間詳細對帳

招數2  在手機上設定「即時消費通知」,掌控所有消費紀錄,下載銀行APP,也能隨時查到有沒有可疑的紀錄

招數3  信用卡卡號、到期日以及授權碼不要輕易提供

招數4  銀行發卡後在卡片背面簽名,不要簽太過於模仿的字體,證明這張卡片是個人所擁有的

招數5  在各大平台消費時,千萬不要儲存個資,使用公共場所的電腦,請盡量清除cookies

招數6  刷信用卡時,請緊盯信用卡,保障自己以免被側錄製造成偽卡,刷完後也別因為一時心急放在口袋(很容易掉的!)

特別注意事項:

悠遊聯名卡掛失後3小時內的消費(包括自動存值)都是由卡友自己負責,而3小時後才是由悠遊卡公司負責!

盜刷事件頻頻發生,平時多花點心思,平時好好保管信用卡,以及記下事先預防六招,萬一真的發生被盜刷情況,也千萬別慌,盡早處理,才能減少悲劇發生!

加入line@
加入line@Fb粉絲頁