20190708-01.jpg

航空罷工旅平險怎麼保最好?

出國旅遊、出差,遇到航空公司罷工,航班被延誤、取消,甚至被滯留在機場,該怎麼辦?旅平險、旅遊不便險有賠嗎? 出國必備!航空罷工怎麼辦?旅平險、旅遊不便險怎麼保最好?

2019出國的朋友可以說是一波三折,年初遇上華航罷工、現在則是長榮航空罷工,如果遇到罷工的結果是班機延誤,這產生的費用難道要自行吸收嗎?

NO~NO~NO!這時候保險就很重要囉!


出外旅遊除了要玩得開心更要玩得安心,旅遊平安險是大家必備的選擇,但是購買的管道五花八門, 通常旅行社、或刷信用卡買機票附贈旅遊平安險,跟自費購買又有什麼差異性?

投保單位
保險內容
旅行社

只有意外保障,突發疾病及海外緊急救援並無保障

信用卡

保障僅在使用大眾交通工具期間或往返機場時

壽險公司

包含意外險、海外突發疾病等等但無旅遊不便險

產險公司

旅遊綜合保險(旅平險+不便險)


什麼是旅遊不便險?

如果行程中遇到班機延誤、行李損壞天災、交通事故導致額外住宿、交通費用等的問題可就不在旅遊平安險的保障範圍內了,這時就要加保旅遊不便險才可以得到更全面的保障喔!

旅遊不便險一定要在出國前就投保完成,最晚須在出發前1個小時,必須注意的是不便險的保障範圍只保「單程」,但可以一次投保多間,選擇一間正本一間副本 理賠。

真的不幸遇到上面的各種情況時有實支實付和定額給付兩種方式,在投保時就要選擇, 定額給付顧名思義就是保險公司給你一筆錢,如果你支出大於這筆金額就得自己吞下損失了!


旅平險 vs 旅遊不便險 比一比

旅遊平安險

出國旅行途中的各種外來的意外或事故,所導致的一切意外死傷事故所做的保障
例如:人身意外、醫療費用等

旅遊不便險

意外事故或交通工具業者疏失所致其隨身攜帶或隨行交運之行李損失、遺失或被竊時,或者一般遇上天災造成旅遊延誤或取消產生的額外開銷,提供保險金補償
例如: 班機延誤、行李遺失或護照遺失等等

旅遊不便險怎麼賠?

通常保險公司會要求投保的時間要在罷工之前,或民眾若還在國內、尚未報到之前就遇上班機取消是不理賠的喔! 和罷工相關的不便險項目中,最重要的就是 「旅程延誤」「旅程取消保險」及「旅程更改」

各家理賠方案比一比

產險

罷工賠償方案

國泰世紀

產險

班機延誤達3小時即賠付定額保障,每3小時加倍賠付,達到延誤9小時以上時,可獲最高3倍的保障金額。
「早鳥豪華型保障」:
需提早7天前投保包含「旅程取消保險」,因罷工導致原先預定行程遭全部取消
1.無法退還的訂房費用提供5,000元的定額理賠金
2.機票費用提供5,000元定額理賠金
3.其他費用(團費、租車費、各類門票等)提供1萬元限額理賠金「基本型保險」,則無提供「旅程取消保險」。

富邦產險

延誤達 4 小時以上時,可申請定額理賠
延誤達 6 小時以上時,可選擇定額理賠或實支實付

新光產險

延誤滿2小時:定額1,600元,延誤滿4小時:定額4,800元,延誤滿6小時:定額8,000元(擇一給付) (台灣出發報到後才理賠)

台壽產險

延誤滿4小時定額6,000元

南山產險

延誤滿4小時定額5,000元(台灣出發出境後才理賠)

明台產險

延誤每滿3小時定額3,000元,上限6,000元(台灣出發出境後才理賠)
「旅程更改」限額1萬元

和泰產險

延誤滿4小時定額3,000元(台灣出發報到後才理賠)
「旅程更改」限額5萬元

旺旺友聯

產險

海外旅程延誤4小時以上定額5,000元,每4小時最高10,000元(台灣出發出境後才理賠)
「旅程取消保險」補償保戶因此無無法取回的相關費用,理賠限額為5萬元
「旅程更改」限額2萬元

新安東京

海上

行程延誤4 小時以上限額20,000 元

兆豐產險

班機延誤4小時以上, 豐旅行定額5,000 元/豐樂遊定額8,000 元(台灣出發報到後才理賠)

華南產險

延誤滿4 小時以上-定額3,000 元 (台灣出發報到後才理賠)
保障項目有「行程短縮或取消」但罷工所導致旅遊行程取消不在理賠範圍內

美商安達

產險

延誤滿4 小時以上-定額5,000 元
延誤滿6 小時以上-限額25,000 元或定額5,000 元
「旅程取消保險」補償保戶因此無無法取回的相關費用,理賠限額為2萬元

泰安產物

罷工為不保事件,不理賠。

第一產物

罷工為不保事件,不理賠。

出國旅遊前,在購買不便險時,一定要先仔細看承保項目,及保險生效的時點及保險範圍,更重要的是各家產險公司的不保事項以及除外條件要看清楚,才不會投保了卻無法申請理賠!

加入line@
加入line@Fb粉絲頁